長者醫療券計劃(Elderly Health Care Voucher)是為年滿65歲之長者提供的恆常醫療支援項目。每名受惠長者每年獲發2000元,可用於支付已登記計劃之私營機構的醫療費用,從而資助長者按個人需要使用公營系統之外的醫療服務,計劃籍此向長者推廣家庭醫生的概念,並減輕公營醫療的負擔。

政府建議醫療券用於視光服務設上限

2019-03-14 14:00:00

政府建議醫療券用於視光服務設上限

政府完成檢討長者醫療券計劃,發現視光師申報醫療券金額中位數較西醫、中醫、牙醫服務高,建議為用於視光服務的醫療券金額設上限,每兩年最多只可用2000元。香港執業眼科視光師協會表示不能接受,質疑是剝削長者使用醫療券的選擇權,並指金額不足或會令患者需重回公立醫院眼科專科,加重公營醫療體系負擔,造成雙輸局面。

陳肇始:視光師每宗申領金額不合比例地高 設限合適

2019-03-11 16:42:00

陳肇始:視光師每宗申領金額不合比例地高 設限合適

政府經檢討後,建議長者醫療券可用於視光服務的金額,設定上限為每兩年2000元。

食物及衞生局局長陳肇始在記者會上說,不希望將醫療券過度集中使用在某類服務。她說檢討結果顯示,視光師每宗申領金額不合比例地高,又說從多方面了解,長者未必每年會使用視光服務,認為兩年2000元上限是適合。

被問到是否向視光師「開刀」,陳肇始澄清並非向某類專業開刀,因為由於醫療券涉及公帑,如有不尋常情況,當局會主動調查及監察情況。(香港電台新聞部)

視光師組織稱醫療券設限不能接受 社區組織協會歡迎


2019-03-11 22:46:00

視光師組織稱醫療券設限不能接受 社區組織協會歡迎

政府建議長者醫療券可用於視光服務的金額,設定上限為每兩年2000元。社區組織協會歡迎設上限,認為可以防止大額的視光服務交易,但認為不應只限於單一的專業服務設限額。

香港執業眼科視光師協會表示不能接受,質疑是剝削長者醫療券的選擇權,立法會議員陳凱欣就對政策有保留。(香港電台新聞部)

視光師協會調查指九成長者反對醫療券視光服務設限

2019-03-11 11:25:00

視光師協會調查指九成長者反對醫療券視光服務設限

香港執業眼科視光師協會調查顯示,超過5成長者使用醫療券接受綜合眼科視光檢查後,發現可致盲的眼疾徵狀,有約9成的受訪者反對長者醫療券定下服務金額上限。

協會在今年2月至3月期間,以問卷訪問 312 名使用醫療券的長者,調查發現,有96%的受訪者反對長者醫療券定下服務金額上限,當中分別有近8成受訪者認為,設上限後可能要補錢,加重負擔,甚至不能使用服務,被訪者又認為,有權根據自己需要使用醫療券。調查又發現,有近9成受訪者反對政府規定長者使用醫療券只可用作綜合眼科視光檢查,不能用以配眼鏡。

另外,協會亦分析了900 個首次以醫療券接受眼科視光服務的個案,發現有55%的長者經檢查後,驗出可致盲眼疾徵狀,當中有48%出現白內障徵狀,亦有91%的受訪長者需要驗配合適度數的眼鏡,改善視力。

香港執業眼科視光師協會會長詹振邦指,如果政府就醫療劵使用視光服務金額設上限,兩年不能超過1000元,長者未來只能以醫療券接受300至800元的綜合眼科視光檢查,不足以驗配眼鏡,矯正視力,患者可能需重回公立醫院眼科專科,加重公營醫療體系負擔,造成雙輸局面。(香港電台新聞部)

政府擬為醫療劵用於視光服務設限 不同團體及議員各有看法


2019-03-12 00:00:00

政府擬為醫療劵用於視光服務設限 不同團體及議員各有看法

政府完成檢討長者醫療券,建議為醫療券用於視光服務的金額設上限,每兩年最多只可用2000元,最快今年第二季實施。食物及衞生局局長陳肇始表示,政策原意是為讓長者更善用醫療券,避免過於集中用於某一類服務。

有長者和社區組織協會歡迎新政策,認為可以防止大額的視光服務交易。但有業界人士表明不能接受,質疑是剝削醫療券的選擇權;有議員就對政策有保留。

醫療券近年引起的爭議

集師廣益 - 公共衞生政策的挑戰

上網問功課

公共衞生政策的挑戰

李文靖老師 (青松侯寶垣中學)

近年,香港人口老化問題漸趨嚴重,根據政府人口政策專責小組報告書資料顯示,以每千人口計算,老年人撫養比率將由2002年的158,逐漸增加至2016年的198,繼而上升至2031年的380;意思即由2002年開始,每位15至64歲香港勞動人口,需要負擔1.58名65歲以上老年人的開支,預算至2031年,每位勞動人口的負擔,將逐漸增加至3.8名老人開支。而有關老人的開支,相信主要是在醫療方面。

最新一份財政預算案中,政府提出將「長者醫療券」由每名長者每年津貼1,000元,上調至每年津貼2,000元。雖然預算案仍未落實,但已經有來自各方的不同意見和聲音:有老人家歡迎提升金額,但認為仍未足夠;有納稅人則表示擔心政府會因此多收稅項等。

現時「長者醫療券」規定,合資格長者無須預先登記或領取。首次使用時,需要到提供服務的診所,由醫護人員協助開設個人戶口,一旦完成登記,每次使用時,只需出示身份證即可。醫療券適用於中、西醫及牙科,可以累積使用,但不能預支使用。而提升「長者醫療券」津貼金額,背後將牽涉到不同持分者的利益:

• 公營醫院
公營醫護人員當然歡迎此計劃,因為可以逐步把病人分流到私營醫院,令公私營醫療體系失衡的情況得到改善,同時為公營醫院騰出床位空間,長遠來說,可間接提升醫療服務質素。

• 私營醫院
私營診所的醫護人員未必滿意計劃,因為醫療券的登記手續繁複,卻全依靠參與計劃的診所負責:當登入政府系統後,需要與使用者確認使用醫療券數目,並要求簽署同意書,還要輸入其他資料(服務類型、求診原因、淨收服務消費等),登記後又要保存同意書正本,以供有需要時查核。重重的登記程序,使診所參與計劃的意欲減低,甚至有業界人士希望退出計劃。

• 納稅人
部分納稅人亦不滿意此計劃,因為增加「長者醫療券」的金額,會加添政府開支,影響政府投放在其他方面的資源,亦有機會令稅收增加。另一方面,有巿民亦擔心私家診所會趁機加價,令個人醫療開支增加。


由此可見,政府推出任何政策時,都要顧及不同持分者的意見,更需考慮政策的必要性及急切性。「長者醫療券」雖可以照顧到弱勢社群,亦為醫療改革幫上一把,但政府似乎仍需要多進行檢討,多聽取不同意見,以作出適時改進。

桌面版