明日大嶼計劃(Lantau Tomorrow Vision)是2018年施政報告中就大嶼山發展提出的新建議。計劃涵蓋大嶼山北岸及附近的中部水域和屯門沿海地帶,首階段將填海建造多個共約1700公頃的人工島,以滿足長遠的房屋、經濟需要。政府指計劃規模將超越1989年的「玫瑰園」新機場計劃,難以評估開支。有批評指計劃將動用大量儲備,及在未有社會共識的情況下提出。

施政報告倡填海造島1700公頃

2018-10-11 14:00:00

施政報告倡填海造島1700公頃

特首林鄭月娥發表新一份施政報告,提出「明日大嶼」計劃,研究在交椅洲和喜靈洲附近,填海約1700公頃建造人工島,預料2032年可提供26至40萬個住宅單位。林鄭月娥指政府會持續開拓土地,而新增土地七成會作公營房屋,填海涉法定程序會再諮詢。土地供應專責小組主席黃遠輝說,計劃並非繞過小組,形容填海是未雨綢繆。有部分立法會議員擔憂計劃將會耗盡現時香港庫房儲備。

特首稱大嶼山研究工作未停過 填海涉法定過程會再諮詢

2018-10-11 08:36:00

特首稱大嶼山研究工作未停過 填海涉法定過程會再諮詢

行政長官林鄭月娥出席電台聯播節目時被問到,何時決定計劃填海面積達1700公頃時說,並非由她本人決定,是由技術部門同事提出。被追問為何早前公布的「2030+」規劃是指填海範圍涉及1000公頃,現時有700公頃的落差。林鄭月娥說,工程同事有不斷研究,強調土地供應會「持之以恆」,建立土地儲備。在今年4月初,是由規劃署將有關資料交予土地供應專責小組作諮詢之用。

至於為何政府沒有在5個月前提出填海1700公頃,讓市民有5個月時間進行土地大辯論,又為何不等待土地供應專責小組報告結果再決定。林鄭月娥反問,若施政報告對於土地供應全不著墨,今日社會將有何反應。她說,過去數月,從公眾諮詢可見,處理土地供應問題是刻不容緩;又指自己昨日的說法並非情緒,有些工作在政府來說是沒有贏家。

她又說,世上沒有完美方案,強調大嶼山的研究工作「未停過」,看不到有何理由「要扣起」,而填海涉及法定過程,將會再諮詢。(香港電台新聞部)

林鄭月娥指過去民意調查顯示 填海方案得到相當多支持

2018-10-10 20:41:00

林鄭月娥指過去民意調查顯示 填海方案得到相當多支持

行政長官林鄭月娥表示,若土地供應專責小組的報告反映絕大部分市民難以支持填海,政府不會不重新審視意見,但過去的民意調查均顯示填海方案得到相當多支持。

林鄭月娥出席施政報告電視論壇時,被問到東大嶼填海要待2032年才落成首階段住宅單位,「遠水救不了近火」;林鄭月娥表示,「遠水」是希望給予市民盼望,政府沒有停止過尋找「近水」 ,但若不找「遠水」,十年後亦無「近水」,因此政府需要開展短、中、長期的覓地工作。

被問到如此大的項目是否能獲立法會通過,林鄭月娥說,取決於立法會多個黨派如何看待市民的期盼,按現時建制及非建制的分野,應有足夠支持,不過仍有可能遇到立法會議員及市民的拖延。(香港電台新聞部)

被問何時得出填海1700公頃 特首冀不要太多陰謀論

2018-10-11 08:51:00

被問何時得出填海1700公頃 特首冀不要太多陰謀論

行政長官林鄭月娥出席施政報告電台聯播節目,重申提出「明日大嶼」計劃,沒有與團結香港基金「對數」或交流,兩者得出的填海面積接近,是因為都是科學方法評估。

被問到政府何時得出填海1700公頃的數字,林鄭月娥表示不記得,又指可持續大嶼辦事處已存在多年,並非她任內才成立。她又希望外界不要太多陰謀論,令官員不敢做事。

有市民致電節目贊成填海,又指填海涉及龐大開支,希望政府發行特定債券,供退休人士認購。林鄭月娥認為建議非常好,一定會考慮,又說政府未來亦會發行綠色債券。

亦有市民致電節目,認為填海拓地之餘亦要有人口優化政策,批評每日150個單程證配額措施,15年內就會有70萬人來港。林鄭月娥回應,單程證措施是為了家庭團聚,不明白為何要排斥,又指本港面對極速老齡化,需要人才推進發展。她重申,本港房屋發展是以公營為主,會優先讓居港較長時間的人士居住。(香港電台新聞部)

林鄭月娥:目前填海技術先進 保證不會傷害生態


2018-10-11 13:28:00

林鄭月娥:目前填海技術先進 保證不會傷害生態

行政長官林鄭月娥出席立法會施政報告答問會,回應議員提問。本身是屯門龍鼓灘原居民的鄉議局主席劉業強,詢問對方「明日大嶼」填海計劃涉及龍鼓灘填海,當局會否提出優化環境和改善交通方案。

林鄭月娥說,近年有將填海妖魔化情況,但香港的成功多年來依靠填海,包括新市鎮、金融區和新機場等靠填海覓地。她又說,目前填海技術先進,保證不會傷害生態,至於會否傷害附近居民,當局樂意與龍鼓灘居民商討。

林鄭月娥又說,目前新界西北有大量厭惡性設施,但最新環保措施包括污泥和廢電子設施,均有新技術處理,形容「未必再厭惡」,但她強調,會做好應用技術和聯繫地區居民的工作。(香港電台新聞部)

張建宗:施政報告顯示政府政治勇氣、決心和遠見

2018-10-10 12:21:00

張建宗:施政報告顯示政府政治勇氣、決心和遠見

政務司司長張建宗表示,行政長官林鄭月娥在新一份《施政報告》中提出244項新措施,是果斷、務實和有策略性地處理「老、大、難」問題。他指,香港不能停滯不前,需要促進社會向上流動,今次《施政報告》顯示現屆政府的政治勇氣、決心和遠見。

張建宗說,政府矢志扭轉土地房屋供應不足的情況,施政報告的其中一大亮點,是提出「明日大嶼願景」,預計可提供26至40萬個住宅單位,其中七成為公營房屋,可容納70至110萬人口,以及34萬個就業職位。他說,《施政報告》亦提出多項民生措施,包括中學教師全面學位化、為特殊學習需要學童,加強教育心理學家和言語治療服務、延長產假及全面禁電子香煙等。(香港電台新聞部)

黃遠輝:填海未雨綢繆 楊夏至:大白象工程


2018-10-10 18:15:00

黃遠輝:填海未雨綢繆 楊夏至:大白象工程

土地供應專責小組主席黃遠輝說,施政報告提出「明日大嶼」的海填計劃,並非繞過專責小組,而是參考了小組的初步觀察,形容填海是未雨綢繆。

本土研究社成員楊夏至說,填海需時幾十年,成本亦要幾千億元,批評是「大白象工程」,又指「土地共享先導計劃」未能釋除公眾對官商勾結的疑慮。(香港電台新聞部)

田北辰:支持大規模單一填海項目


2018-10-10 15:33:00

田北辰:支持大規模單一填海項目

實政圓桌召集人田北辰,對行政長官林鄭月娥新一份的施政報告給予77.7分。他說大致滿意其措施,在政府計劃興建連接新界西及港島的鐵路前提下,支持大規模的單一填海項目,即明日大嶼計劃。

至於巴士隧道費補貼方面,田北辰認為,有關補貼可降低專營巴士營運成本,政府應考慮要巴士減價,其中牽涉隧道費的路綫,減免應比其他路綫多。(香港電台新聞部)

范國威形容「明日大嶼」為燃燒財政儲備計劃


2018-10-10 15:00:00

范國威形容「明日大嶼」為燃燒財政儲備計劃

議會陣線多名議員認為施政報告愧對香港人,是一份零分的施政報告。

區諾軒說,施政報告是首次在治港方針討論國家安全,並重複3次,他擔心這是為23條立法的先兆。另外,對於特首認為不能罔顧現實、貿然重啟政改,他說這顯示政府認為香港人不配有民主。

范國威就形容「明日大嶼」為燃燒財政儲備的計劃,政府不但在土地專責小組提交報告前就提出東大嶼人工島計劃,更加碼注資,耗盡現時香港庫房儲備,令市民十分擔心。

梁耀忠說在勞工議題上,特首用取消強積金對沖掩蓋其他勞工議題,例如對標準工時隻字不提。(香港電台新聞部)

尹兆堅:「明日大嶼」填海規模前所未有 未達社會共識


2018-10-10 14:43:00

尹兆堅:「明日大嶼」填海規模前所未有 未達社會共識

民主黨主席胡志偉表示,新一份《施政報告》對香港深層次矛盾著墨甚少,大部分篇幅以「一國」成為大前提。他認為香港作為國際城市,「一國」和「兩制」應該並行。但《施政報告》只重點提「一國」,令人憂心,擔心國際社會將繼續質疑,香港能否保持言論及新聞自由。

胡志偉又表示,《施政報告》對普選輕描淡寫,認為行政長官林鄭月娥不打算凝聚社會共識。

另一名議員尹兆堅批評,《施政報告》提出的「明日大嶼」填海計劃,是繞過土地供應專責小組的諮詢結果,質疑政府預設立場大於一切。他又質疑「明日大嶼」的填海規模前所未有,未達社會共識、環評和可行性研究就拍板,不符合程序公義。(香港電台新聞部)

議員批評填海倒錢落海 特首籲不要以用盡儲備嚇香港人

2018-10-11 11:26:00

議員批評填海倒錢落海 特首籲不要以用盡儲備嚇香港人

行政長官林鄭月娥出席立法會施政報告答問會,公民黨郭家麒詢問,有關填海計劃的範圍將來會住甚麼人,是不是「新香港人」。林鄭月娥回應,沒有概念叫「新香港人」或「大灣區人」,又呼籲不要以用盡儲備的講法去「嚇」香港人。

郭家麒形容,填海建議是「倒錢落海」,為何政府要選最貴的方法,他又舉起兩個分別寫有「敗家」及「騙子」的紙牌,要求林鄭月娥選擇自己是屬於哪一種。

林鄭月娥說,郭家麒所講的難聽說話,她已聽了十幾年,對方更曾經試過用錢「掟」她,今日已經溫和。林鄭月娥說,很多選項例如棕地發展,實際上非常困難,而現時一塊地都未收到,又說自己對香港未來發展充滿信心,相信能為市民締造更好未來。

工聯會郭偉強提到,政府有沒有考慮粉嶺高爾夫球場建屋的建議。林鄭月娥說,有關建議富爭議性,期待土地供應專責小組年底的報告。她又說,相關土地如果要收回建樓,不會很快完成,因為地區人士提出交通配套要求,該處亦有很多祖墳或需搬走。(香港電台新聞部)

社民連成員立會外請願 批評「明日大嶼」計劃造價貴


2018-10-11 11:02:00

社民連成員立會外請願 批評「明日大嶼」計劃造價貴

社民連約10名成員不滿新一份施政報告內容,到立法會示威區,向出席答問會的行政長官林鄭月娥抗議。林鄭月娥進入立法會時未有接收抗議信,期間示威者高叫口號。

社民連梁國雄表示,施政報告提出的「明日大嶼」填海計劃,工程造價昂貴,20至30年後才可興建房屋,無法解決當務之急。報告提出的過渡性房屋政策,不足以應對現時27萬公屋輪候冊申請人。

他又質疑,政府推出的《土地共享先導計劃》,以扣減地價方式補貼發展商興建區內交通基建,有官商勾結之嫌。(香港電台新聞部)

有基層市民期望新增土地公營房屋比例增至八成


2018-10-10 12:36:00

有基層市民期望新增土地公營房屋比例增至八成

有基層市民認為,新增土地興建的單位,日後以七成起公營房屋並不足夠,期望可以增加至八比二,加快輪候公屋居民上樓。

有準媽媽表示,對產假可增至14個星期表示歡迎。(香港電台新聞部)

明日大嶼計劃(2018)與新機場「玫瑰園」計劃(1989) 比較

通識工作紙 - 大嶼山發展

一日一通識 - 城市規劃

城市規劃 (Urban Planning)

城市規劃(Urban Planning)是通過引導和管制土地的發展和用途,計劃及推動一個城市未來的整體發展方向。由於涉及發展的優先次序,城市規劃往往不單是技術的處理,而有利益分配與政治角力的考慮。可持續發展是近年城市規劃的主流理念,力求平衡,以滿足房屋、工商業、運輸、康樂、保育和其他社區設施等需求。

新聞摘要:
候任特首梁振英在區議員陪同下到東涌視察未發展土地。梁其後在一個房屋座談會上說,香港有地,但欠全面而長遠的房屋及土地規劃,他表示下屆政府將由一個政策局統一負責房屋及土地規劃政策,希望可加快建屋,解決房屋問題。梁亦提出,大嶼山的交通現時「成線不成網」,故有需要改善大嶼山的交通布局。

集師廣益 - 大嶼山發展計劃的反思:為何發展及為誰發展?

學者文稿

大嶼山發展計劃的反思:為何發展及為誰發展?

黄觀貴(前香港浸會大學地理系教授)

 

大嶼山是香港最大的島嶼,位於香港的西南方,地處珠江河口。迄今島上大部份土地被劃作郊野公園,是香港難得的一塊低度開發的處女地,亦是市民一向以來餘暇休憩的後花園。今年一月初,發展局推出一份《大嶼山:全民新空間》的公眾參與文件,收集市民對大嶼山發展計劃的意見,諮詢期到這個月底結束(註1)。這份「文件」指出,綜合目前及預計的各項發展、周邊地區的情況和變化,以及香港社會的需要和期望,大嶼山發展的規劃願景為平衡並加強發展和保育,使大嶼山成為一個宜居、宜業、宜商、宜樂及宜學的智慧型、低碳社區。本文將聚焦討論大嶼山的發展策略,尤其是發展的對象與目的等問題。

 

發展背景:為何發展?

每一個地方的自然及人文景觀都是經過長時期蛻變出來的。二十世紀前,大嶼山居民主要從事漁業、農業及鹽業,他們對外的主要交通工具是渡輪。回歸之前,島上最大的發展項目是港英政府在九十年代推出的「玫瑰園」計劃,即在大嶼山北面的赤鱲角島興建新的國際機場。由於工程龐大、造價高昂,計劃曾被中央領導人強烈批評,並警惕港英政府 「不要你請客,我匯鈔」。最终,赤鱲角新機場順利於回歸前完成,同時亦打通了北大嶼山的交通運輸系統,帶動東涌新市鎮及迪士尼樂園等發展。

 

九七回歸之後,特區政府開始探討大嶼山開發計劃。政府在2004年的施政報告中提出《大嶼山發展概念計劃》,當時的發展概念是要照顧島上的本土特色,從保育、康樂和改善鄉鎮及鄉村設施等方面,提升大嶼山的發展潛力。整體而言,計劃以優先發展大嶼山本土經濟、改善民生、保持本土特色,以及達至平衡的永續發展目標。(註2)

 

港珠澳大橋的興建對大嶼山的發展影響深遠。大橋於2009年開始動工,預計於2017年建成。大橋的香港口岸設置在大嶼山北面水域的人工島上,連接不同交通設施,將會發展成為島上一個重要的運輸樞紐,使大嶼山不僅要照顧香港這一方的發展,還要考慮大珠三角地區的需要。這種跨境協作計劃容易產生爭論;而大橋尚未建成,有關爭論已時有發生。

 

綜觀現屆政府在施政方面的表現,明顯地是靠攏中央。政府不遺餘力地推動「中港融合」,試圖把大嶼山的規劃融入國家(特别是大珠三角地區)的發展計劃中。所以,政府成立了一個名為「大嶼山發展諮詢委員會」,選擇一些理念相近人土為委員,主導大嶼山發展方向的討論。

 

政府接受由大嶼山發展諮詢委員會提交的《報告》(註3),有關內容節錄在大嶼山發展公眾參與文件中。值得注意的是,委員會為大嶼山發展確認的策略性定位,四項中有三項與大珠三角地區的發展有關,包括:(1)大珠三角的國際運輸、物流、及貿易樞紐;(2)大珠三角和亞洲的服務核心區;(3)將中部水域規劃為策略性增長地區(新都會)以配合大珠三角的發展需要。只有自然及文化寶藏一項與本土有關,令人質疑這份文件究竟是為誰所寫的。中國自2011年頒布的《第十二個五年計劃》裏,首次為香港設專章,使香港無形中被納入了中國的整體規劃中,從此很多時發展議題涉及跨境活動,香港便失去了完全的自主權,被迫與國內發展配合,產生了一種「被規劃」的感覺。

為誰發展?

《大嶼山:全民新空間》的公眾參與文件中,詳列了五大組别,共二十項的發展建議,當然有不少與民生活動有關。五個組别涵蓋空間規劃及土地利用、保育、交通運輸基建、康樂及旅遊和社會發展。表面上內容充實、目標宏大,但令人有點天馬行空,脱離現實的感覺。細讀内文,不難發現其中的隱藏議程,例如,文件第二頁的一個示意圖可見,當大橋及屯門至赤鱲角連接路落成通車後,大嶼山將會成為「城際一小時交通圈」的中心點,北面涵蓋深圳前海,西至澳門、珠海,屆時,大嶼山將會是珠三角地區的核心,是通往珠三角各地的重要門戶(註4)。用解決民生問題作為包裝,在「温水煮蛙」的情况下,大嶼山的發展將會使港人不知不覺間「被」融入大珠三角「大熔爐」裡。屆時,一國兩制的疆界開始模糊,甚至消失掉。這可能已經違背基本法有關「港人治港、生活方式五十年不變」的承諾。政府及有關利益集團真正的目的,是要把大嶼山發展作為推動「中港融合」的橋頭堡。港人必須提高警覺,盡力維護香港的核心價值及固有的生活方式,免受「被規劃」。

 

此外,最近一羣「大嶼山發展聯盟」人土在4月中與傳媒的茶敘中,提出要在南大嶼推動所謂「綠色旅遊」,希望發展成為類似美國奧蘭多(Orlando)的一個新旅遊博覽經濟區(註5)。他們指出,政府應趁港珠澳大橋落成後的機遇,推動內地旅客在港「停轉換乘」,到大嶼山各地遊玩。這個建議不單違反港人長久以來取得的共識:是要保護大嶼山南部地區的自然景色,作為港人可以無償享用的公共空間。把南大嶼山「打造」成為類似奧蘭多多種主題式樂園旅遊區,未免是不設實際的想法。無可置疑,奧蘭多是美國一個很成功的旅遊城市,亦是美國(以至世界)一個重要主題樂園中心。它的成功並不單單依靠資金的投入,它的成功是許多人經歷超過半個多世紀努力的成果。最重要的是,這些樂園不僅是一種商品,還要向世界推廣美國精神及價值觀。此外,雖然每年奧蘭多吸引不少遊客從世界各地前來遊玩,但樂園的建造仍是以娛樂本國人民為首要目標。

 

電影《十年》的啓示

最近,城中熱門話題是電影《十年》爆冷奪得第三十五屆香港電影金像奬的最佳電影。該片透過五組短片描繪對香港未來的想像。片中涉及範圍廣闊,包括言論自由惡化(23條立法)、發展與保育衝突、廣東話生存空間縮小、社會嚴重分化和本地農業萎縮等等。這些都是目前許多港人關注的問題。若果按照公眾參與文件所提出的發展方向來發展,將會為這個香港人的「後花園」帶來翻天覆的變化。正如電影《十年》之《冬蟬》所喻,在「發展主義」這輛推土機的壓迫下,很容易破滅了人民對環境的美好回憶。一個掠奪市民公共空間的發展計劃,竟然吊詭地以「全民新空間」來包裝,這是何等荒謬的事。政府如果真的要用將大嶼山按文件倡議的計劃發展,把香港和大陸綁在一起,必然會成為引起社會另一輪激烈爭議的導火線。

 


註:

  1. 發展局及大嶼山發展諮詢委員會公佈的大嶼山發展公眾參與摘要《大嶼山:全民新空間》(2016年1月)
  2. 香港特區政府大嶼山發展專責小組:《經修訂的大嶼山發展概念計劃》小册子(2005年)
  3. 大嶼山發展諮詢委員會:《第一屆大嶼山發展諮詢委員會工作報告》(2016年1月)
  4. 大嶼山:全民新空間》第2頁之「城際一小時交通圈」圖。
  5. 明報:《大嶼山發展聯盟倡打造美國奧蘭多》 (2016-4-13)

 

集師廣益 - 大嶼山發展 - 《鏗鏘集 – 近看大嶼》觀後感

暑期特稿

大嶼山發展 - 《鏗鏘集 – 近看大嶼》觀後感

v=tcs16-1646;

 

港台節目《鏗鏘集 – 近看大嶼》中,探討了大嶼山發展計劃的種種問題,而我想由整個計劃的背景說起。2014年,行政長官梁振英在施政報告宣布要發展大嶼山,成立了「大嶼山發展諮詢委員會」,但這個委員會卻是由一班充滿利益關係的權貴組成。

 

在充滿利益關係的情況下,政府炮製了一份「掠奪全民空間」(註1) 的報告,再進行三個月的諮詢,並計劃在今年底定下大嶼山發展藍圖。另外,政府更成立大嶼山拓展處,專責相關工作。速度之快、力度之大,史無前例。民意「被代表」了、地區「被規劃」了,空間「被掠奪」了!然而,政府建議中的大嶼山發展策略,究竟為誰發展呢?

 

位於珠江口的大嶼山屬於中國第六大島嶼,是宋明時外國商旅進入珠江一帶的重要地標,亦擔當重要軍事防衛的戰略位置。大嶼山有五大禪林,現在仍然保留著禪修的氛圍,所以大嶼山歷史、文化、生態極珍貴。大嶼山發展策略的建議中聲稱「北發展、南保育」,但諮詢文件只有一段提及保育工作:「建議加強保護具保育價值的地點,包括自然生態及古蹟文物,盡量避免在這些地點及周邊作大型發展。」另一方面,諮詢文件卻強調如何「善用」大嶼山具保育價值地點作康樂及綠色旅遊,以配合香港市民和旅客對休閒、娛樂的熱切需求。

 

「零」聽民意假保育

根據2007年經修訂的「大嶼山發展概念計劃」(註2),當時政府已提出多方面的保育策略建議,但大部份至今都沒有落實,當中包括:

  • 大嶼山有8個「具特殊科學價值地點」,大蠔河和毗鄰的山谷被鑒定為12個優先加強保育的地點之一,水口有超過百多種泥灘生物物種
  • 擬議的西南大嶼山海岸公園覆蓋657公頃的海面區,是中華白海豚的重要生境,也是重要的魚類產卵場和哺育場
  • 歷史文物方面,包括5項法定古蹟、5幢已評級的歷史建築物 (現在遠超此數)、57個考古遺址、數個文物遺址和超過20座廟宇;最近考古學家在擬發展的東涌擴展區,更發現早至唐代的考古遺跡
     

說到底,我們認為所謂的「大嶼山全民新空間」報告,是假綠色旅遊之名,實際上將屬於公眾的大嶼山自然景貌塗脂抹粉,完全違反以自然保育、可持續發展的康樂及綠色旅遊的規劃原意。整個計劃都是要吸引遊人作各類的康樂活動,將14個具文化、生態、景觀、文物、歷史價值的地區「景點化、主題化、商業化、私有化」,成為商業發展的誘餌。

 

發展風一吹,囤地潮、泥潮就到

自政府提出要發展大嶼山,不少商賈鄉紳就已垂涎。節目中我亦提到,大嶼山不少具生態價值的農地、綠化地帶等私人土地,已被地產商紛紛囤積等待發展。而不少綠化地帶、海岸保護區及重要的水牛濕地都被大量建築廢料堆填,部份成為棕土、停車場,包括石門甲、東涌西、貝澳、塘福、水口等,造成「先破壞、等發展」的情況。

 

另一方面,政府在民間強烈反對下,於2016年2月強行開放嶼南路,推行「大嶼山自駕遊計劃」,讓25部區外私家車在周一至五無需申請禁區紙進入大嶼山。同時在未完成報告前,已偷步進行長沙、索罟群島發展水療中心,及昂坪360伸延至大澳的可行性研究。

 

可能是香港海上最大的大白象工程

東大嶼都會是大嶼山發展計劃的一個重頭戲,當中建議在交椅洲附近水域及喜靈洲避風塘一帶的「中部水域」填海約1200至2400公頃,打造香港第三個核心商業區,預計容納40至70萬人口。

 

究竟1,200公頃有多大呢?等於1個赤鱲角機場、12個坪洲、5個長洲、0.9個南丫島。

 

興建東大嶼都會需要多少錢呢?以填海興建一個650公頃的三跑工程所需成本1,415億推算,興建一個1,200公頃的東大嶼都會大概需要3,000億,相等於每名市民要支付42,000元、可以興建10間造價300億設有2,400張病床的啟德醫院、建造42萬8千間公屋單位,或購買62.8年的東江水。為何我們要犧牲重大的民生需要,建造一個大白象工程呢?

 

那麼,是為了房屋需要嗎?根據統計處最新的人口估算,香港的人口到2043年會到達822萬的頂峰,而現時人口已達720萬,即未來二十多年新增人口只會稍多於100萬,惟現時政府各個房屋規劃項目,已可容納200多萬的人口,東大嶼都會實際上是為誰而建呢?

 

事實上,梁振英提出的大嶼山發展及東大嶼東會計劃,是一項「政治工程」,是將香港打造成為珠三角經濟發展的後勤及支援基地,並規劃成珠三角一小時生活圈,而香港珍貴的人民文化、自然生境、土地資源、年青人發展的機會,都為配合這個「貿易樞紐」而犧牲。今年五月,全國人大常委會委員長張德江來港時,發展局就花了28萬元,度身訂造了一個包括「東大嶼都會」發展細節的大嶼山模型。這是梁振英要向領導人呈交的「政治功課」,顯示公眾參與只是「假諮詢」。

 

最後,我們認為,在研究大嶼山發展計劃前,須進行策略性環境評估 (SEA),並落實各項保育策略,堵塞規劃及環保方面的法例漏洞,避免對具文化及生態保育價值的地區及物種造成負面影響。大嶼山發展必須符合民主規劃及永續發展的原則。

 

我們要一同守護屬於我們的公共空間,誓保香港人的大嶼山,堅拒使大嶼山變成財團口中的「大魚生」。

 

註:

  1. 發展局大嶼山發展諮詢委員會「大嶼山發展公眾參與摘要」
  2. 大嶼山發展專責小組:大嶼山發展概念計劃 - 大嶼山的保育策略

 

關於「發展」,不同持份者帶著不同價值觀,衍生出不同的理解,造成種種的矛盾和衝突。政府打算開發大嶼山,就此計劃亦造成了各持份者在價值觀上、權利上、行動上的矛盾。保育與發展之間,不單只是文化保育,即使是環境保育,其實也是追尋那份對彼此(人與人、人與歷史、人與生態等等)之間的珍視、彼此之間的一份關係、彼此之間的尊重和共存,從而達至平衡及永續地發展。

 

《鏗鏘集 - 近看大嶼》簡單地將大嶼山發展的矛盾呈現出來,當中粗略地可分為兩大常見層面的矛盾:第一,經濟發展與環境生態保育之間的衝突;第二,經濟發展與文化保育之間的不同價值所造成的衝突。不過,仔細分析的話,可以發現這次發展的矛盾不單單是持份者的取向。政府部門之間的不協調、法例或權責之間的限制、社會中的不信任氣氛,最終造就了「帶著矛盾去發展」。

 

在社區的持份者中,有人較重視生態、濕地的價值及其重要性,這甚至涉及全球的平衡;另一方面,作為土地擁有者,節目中的村長的說話,說穿了其選擇:「貝澳的濕地都是私有財產,政府可以劃為海岸保護區,但保育濕地並非我們的責任,最好由政府把土地收回……但這是我的財產,你要我保育?」似乎保育與否不是重點,干擾個人的實際利益與否,才是衝突的源頭。究竟經濟或個人財產,還是生態資源較重要,相信同學在課堂已討論多時。大家不妨再想想兩者對整個人類社會的影響力如何。當中的情況,雖然沒有涉及違法,但會否存在碳足印、生態足印超標的考慮?

 

另一個角度的討論點屬於文化保育與經濟發展之間的矛盾:將地方打造成純綷遊玩、消費的場所,只考慮經濟發展的造就,而忽略當中的歷史和文化衝擊。

 

如前所述,除了持份者之間的考慮造成衝突,事情每每離不開政府的份兒,無論是片中的資訊也好,或是此議題的最近發展也好,政府的發展價值觀都與保育人士的價值觀有所衝突。最近,保育人士更認為政府處處隱瞞,作假諮詢云云,令矛盾加劇。(註)

 

至於各持份者與政府之間的矛盾,可以是對政府的取態(只重視經濟、不顧一切向中國接軌,從而放輕本地人士的訴求),也可以是質疑政府執行時的公平性、利益輸送等。有一些矛盾是在制度本身,例如片中提及的水牛保育中心發展,本來就存在著土地擁有權和執法權之間的矛盾、部門之間的不協調,而在水口的情況,又發現政府部門處事的限制,造成行動上未能達至有效的可持續發展,矛盾重重。

 

總而言之,同學要了解此類議題,除了從各持分者的考量作出判斷以外,其實也可以試從其他角度找出矛盾點,這樣就能在不用將任何一方定型的情況下,更深入分析和評論事件。

 

明報新聞網:陳茂波網誌解畫 附大嶼山發展佈局圖片 關注團體均稱未見過 (2016-5-22)。

集師廣益 - 如何規劃香港的邊沿?(下)

洪昭隆老師

如何規劃香港的邊沿?(下)

上文和同學討論香港上水、東北地區發展時,面對政治和規劃不善的問題。這次將我們的焦點移向本港最西端的屯門區及離島區,預視一下這些地區未來可能面對甚麼改變。

 

屯門、東涌:未來的交通樞紐?

 

計劃中的港珠澳大橋香港接線部分,主要包括兩項大型的道路建設。首先是由大嶼山西部的港珠澳大橋主橋入口連接至位於香港國際機場東北部海域的香港口岸。同時於東涌新市鎮的東部設立屯門至赤鱲角連接路,連同屯門西繞道,將新界西北、北大嶼山、擬議的港珠澳大橋香港口岸和赤鱲角香港國際機場連接起來。這一項巨型工程將會為屯門及東涌區帶來翻天覆地的變化。

 

先說屯門區,由於地理的優勢,屯門將會向北與深圳西部及蛇口港連接,南下直達赤鱲角機場,並透過港珠澳大橋與澳門、珠海市融合。作為物流及運輸的交滙樞紐,交通流量及區域重要性勢必大增。針對這一個情況,城規會年前也將屯門部分的土地用途由工業用途及休憩用地改劃為綜合發展區。由於交通及基建項目帶動住宅和商業的發展,加上各種生活配套設備的興建,最終將整個屯門區由傳統教科書中的工業區,變成商業和住宅的集中地。不過最終頻繁的過境人流和物流會否像上水一般,變成水貨集中地?帶動區內的物價、流動的同時,會否對交通造成大量的壓力?從近日地產發展項目「瓏門」逾萬元一呎的開價中可見一斑。

 

東涌區的發展形勢將會更為複雜,參考城規會的《東涌新市鎮擴展區草圖》,東涌新市鎮擴建將會分為兩部分。東涌東部用作發展大橋香港口岸;主要住宅區則將會集中在東涌西部的擴展部分。問題的核心是西部發展區包圍整條東涌河下游部分及部分郊野公園地段,環保團體根據經驗和政府一直的取態,指出將來要在下游填海建屋,政府將會以防洪安全為理由,把整條東涌河渠道化。同時水流和河水生態的改變也影響東涌灣河口的紅樹林及海岸植物物種的多樣化。

 

結論

 

發展涉及大量的諮詢和規劃,除了滿足現在的需求以外,更加需要審視、評估和解決在社會上、環境上及經濟上各項可預視的問題。現屆政府為求增加土地供應,四出冒進地搜刮土地,破壞生態之餘,最終只會將市民拉進一個個發展陷阱,打造更多的問題社區。

 


參考資料

1.港珠澳大橋發展圖

2.城規會修訂屯門分區計劃大綱核准圖

3.東涌新市鎮擴展區草圖

4.長春社對東涌新市鎮擴展研究第一階段公眾參與的意見

 


如何規劃香港的邊沿?(上)

 

通識教案 - 香港「宜刪」填海?

一日一通識 - 施政報告

施政報告 (Policy Address)

施政報告(Policy Address)是行政長官於立法機構向公眾宣讀新一年施政方針及發展計劃的報告。此做法源自英治時代,97年香港主權回歸後,行政長官依舊例宣讀報告。施政報告涵蓋政治、經濟、房屋、民生、教育、環保等政策範圍;發表時間一般於10月立法會復會第一日進行,並以立法年度作為施政報告的有效期。

 

新聞摘要:

行政長官曾蔭權,在新立法會會議廳,宣讀任內最後一份施政報告,主題為「繼往開來」。報告重點包括宣布復建居屋及優化「置安心」計劃;推出多項惠及長者和基層市民的福利措施;鼓勵向男性僱員提供有薪侍產假,並會率先由公務員實行。有學者認為施政報告派糖以換掌聲,有為曾蔭權留下好名聲的政治考慮。

一日一通識 - 生態保育

生態保育 (ecological preservation)

生態保育 (ecological preservation) 指以生態學觀點對自然環境的生物進行保護和復育,包括針對不同生物與其棲息地的保存與維護,孕育、繁殖瀕危生物以及恢復和改良退化生態系統等工作,以維繫人類與生物圈的互相關係。由於生態保育強調土地生態價值,與經濟發展經常出現矛盾。

 

新聞摘要:

恒基地產就元朗南生圍濕地發展豪宅項目,向城規會申請發展期限延長三年。有環保組織推斷,恒基因只擁南生圍七成多土地業權,未能符合原來發展方案,打算以甩洲擁有用地來換取南生圍剩餘的兩成許官地。環保組織促請港府拒絕換地,強調南生圍屬后海灣剩餘濕地,豪宅發展會嚴重影響當地的生態保育工作。

桌面版