虐待兒童(Child Abuse)指一切引致兒童身心健康發展受到傷害的行為,包括身體或精神虐待及性侵犯等。疏忽照顧或沒有作出合適行為以致兒童受傷害同樣屬於虐兒。除陌生者外,施虐者可能是對兒童有監管權力的人,包括父母、家人或師長。虐待兒童除造成即時傷害甚至死亡,亦對受虐者的心理造成長遠影響。

5歲女童懷疑被虐待後死亡

2018-01-11 14:00:00

5歲女童懷疑被虐待後死亡

一名5歲女童懷疑被虐後死亡,其生父及繼母被控謀殺。女童就讀的幼稚園指女童父親上月已為女童退學,在學期間並無異樣或表面傷痕。死者的哥哥亦於去年被其學校發現有異樣而轉界予社工,但社署指未有接獲轉介。勞工及福利局局長羅致光指,局方會檢視處理懷疑虐兒個案的流程。立法會議員張超雄指現時欠機制評估高風險家庭,政府須作檢討。

5歲女童死亡案 男被告涉曾拋起女童多次 頭部撞天花

2018-01-09 18:16:00

5歲女童死亡案 男被告涉曾拋起女童多次 頭部撞天花

5歲女童懷疑被虐待後死亡的案件,女童生父及繼母合共被控一項謀殺罪,案件在屯門裁判法院提堂,兩人暫時毋須答辯,案件押後至3月6日,被告繼續還柙。
控方透露,男被告在警誡下承認曾以籐條打死者,女童的哥哥和繼母的女兒就指,男被告在女童死前一日,曾拋起女童10多次,期間女童的頭部撞到天花。(香港電台新聞部)
 

羅致光稱政府處理虐兒需檢視資源投放改善支援制度等

2018-01-08 11:01:00

羅致光稱政府處理虐兒需檢視資源投放改善支援制度等

勞工及福利局局長羅致光表示,屯門一名5歲女童懷疑被虐待死亡的事件,反映政府處理懷疑虐兒的個案時,有需要作出檢視,包括加強資源投放、改善支援制度等。
羅致光又說,政府對慘劇感到非常痛心,由於警方正在調查事件,他不便透露案件細節。(香港電台新聞部)

張超雄對女童疑遭虐後死亡感心痛 稱需檢討評估機制


2018-01-08 12:39:00

張超雄對女童疑遭虐後死亡感心痛 稱需檢討評估機制

工黨立法會議員張超雄表示,對於屯門5歲女童懷疑被虐待其後死亡的事件,感到非常心痛。
張超雄說,事件牽涉社署社工和學校社工的專業判決,現時亦沒有機制評估高風險的家庭,然後跟進有關家庭和兒童個案,有需要作進一步檢討。
事件中,女童8歲的兄長亦懷疑曾經被虐待,他就讀的小學社工去年曾向社署相關部門報告,但並沒有正式轉介社署跟進。
張超雄認為,有需要追尋當中是否存在漏洞,或者出現溝通問題。他強調,並非為了追究責任,而是要檢討為何會錯失避免慘劇的機會。(香港電台新聞部)

幼兒園稱疑遭虐待致死女童缺課前沒有異樣


2018-01-08 10:42:00

幼兒園稱疑遭虐待致死女童缺課前沒有異樣

屯門一名5歲女童懷疑被虐待後死亡,警方將案件改列為謀殺案,涉案的女童生父、繼母被捕,女童繼母的媽媽亦涉嫌虐兒被捕,3人被通宵扣查。
死者就讀的路德會富泰幼兒園表示,對事件感到非常難過及震驚。校方表示,女童父親10月表示「有白事」而為女童請假,其後父親又表示,希望女童可以學更深的知識,並為她進行「一對一」教育而提出退學,校方在她12月正式退學前,一直有與女童父親聯絡。
校方表示,女童在去年10月27日缺課前一直沒有異樣,情緒沒有特別波動,身體亦不是特別瘦弱,表面沒有傷痕,被問及警方指女童身上有長期傷痕,校方說要界定何為「長期」。
校方又說,女童與繼母關係看似不錯,上學前會跟母親笑著說再見,亦會擁抱母親,母親亦有笑容回應。校方又表示,女童語言能力正常,能夠理解及表達對話內容。(香港電台新聞部)
 

團體指不少駐校社工需兼顧非輔導工作 或未能及早發現問題


2018-01-09 00:00:00

團體指不少駐校社工需兼顧非輔導工作 或未能及早發現問題

屯門一名5歲女童懷疑被虐待後死亡的案件,女童的生父及繼母被控謀殺,今日在屯門裁判法院提堂。事件令人關注處理兒童懷疑受虐個案時,如何及早識別和介入。
有資深校長表示,若老師發現學生身上有傷痕,會先向學生了解並約見家長,若情況嚴重或危急就會轉介社署或報警。社工團體就指,不少駐校社工都要兼顧監考等非輔導工作,可能未能及早發現學生問題。
有保護兒童團體表示,兒童一旦退學就很難跟進他們懷疑被虐待的情況,學校亦未必有足夠資源及早介入事件。(香港電台新聞部)
 

工會稱駐校社工處理虐兒個案未必專業需諮詢社署意見


2018-01-09 09:37:00

工會稱駐校社工處理虐兒個案未必專業需諮詢社署意見

5歲女童懷疑被虐待後死亡,警方落案起訴死者生父及繼母合共一項謀殺罪,今日在屯門裁判法院提堂。
香港社會工作者總工會小學輔導服務關注組代表馮慶球在本台節目說,虐兒個案多數由成年人發現,例如老師在學校發現小朋友有傷痕,轉介給駐校社工了解情況,再向校長交代事件;如果事件嚴重,會上報社署,可能需要報警及為小朋友驗傷。
他表示,駐校社工處理虐兒個案未必專業,需要諮詢社署保護家庭及兒童服務課的意見。
馮慶球說,社工遇到的虐兒個案大部分傷勢較輕,社署未必接受轉介,認為社署可以在學校首次諮詢後,適時跟進情況。
他指出,學校社工雖然比較了解個案情況,但社署則比較了解法例以及有權作出法律行動,社工需要社署的協助。(香港電台新聞部)
 

各持份者對防止虐兒政策的看法及建議

一日一通識 - 家庭暴力

家庭暴力 (Domestic Violence)

家庭暴力﹝Domestic Violence﹞是指在家庭內發生,由家庭成員向其他成員進行身體或精神上的傷害行為,以男性對配偶或子女作出傷害較常見,除因體形強弱和經濟收入差距的因素外,封建男尊女卑的思想令男性以為可以暴力行為控制女性和子女。受虐者除身體受傷害,亦會出現失去自尊、無助和焦慮等心理打擊。

新聞摘要:
聯合國呼籲各地政府及機構,舉辦連續16天的反性別暴力活動。聯合國婦女署駐華主任湯竹麗表示,內地兩成半婦女曾遭受家庭暴力,比例與歐美相約,部分人因擔心受歧視不願舉報,認為社會觀念需轉變。香港社會服務聯會亦公佈今年首九個月錄得2,819宗家暴案件,較去年同期上升近五成,當中婦女被虐佔八成。

一日一通識 - 家庭關係

家庭關係 (family relationship)

家庭關係 (family relationship) 是家庭成員間的整體關係。彼此的親密度、溝通、信任都直接影響家庭關係。中國人以孝道維繫家庭關係,亦強調家庭關係的和諧,但城市化和核心家庭盛行,以至現代人對個人的重視,家庭成員的相互支持漸漸減弱,令家庭關係亦變得疏離。

 

新聞摘要:

南豐集團主席陳廷驊妻子楊福和入稟高院控告次女陳慧慧,於分配陳廷驊財產時誤導陳廷驊。據明報報道,事件始於08年法庭宣佈陳廷驊為「精神上無行為能力的人」,並委任會計師監管其財產。大女陳慧芳要求加入她及另一名會計師為監管人,但被法官拒絕。當年法官在判辭中提到陳的兩名女兒處於交惡關係。

一日一通識 - 兒童權利公約

兒童權利公約 (Convention on the Rights of the Child)

兒童權利公約﹝Convention on the Rights of the Child﹞是在聯合國通過並具法律約束力的有關兒童權利的國際公約,確保所有18歲以下的兒童受到特別關愛和保護,並享有基本的權利,包括生存權、受保護權、參與權以及發展權。締約國有責任推廣和履行公約,而實踐的情況由聯合國兒童權利委員會獨立專家團監督。

新聞摘要:
政制及內地事務局長劉江華將率領代表團,於本月26及27日出席在瑞士日內瓦舉行的聯合國兒童權利委員會審議會。政府發言人表示,香港特區代表團將以中國代表團成員身分出席會議,向委員會介紹中國按照《兒童權利公約》提交的報告內,有關香港特區的內容,並解答委員會就該公約在香港實施情況的提問。

一日一通識 - 兒童色情犯罪

兒童色情犯罪 (Child sexual abuse)

兒童色情犯罪 (Child sexual abuse) 是指一切以兒童為對象的色情活動所干犯的罪行。所牽涉的罪行包括生產、發布或者持有兒童色情物品;強迫、誘騙及利用兒童從事色情活動或性侵犯等。兒童色情犯罪會為受害而無反抗能力的兒童帶來長遠身心創傷,並已發展成跨境罪行,故世界各地會聯手打擊,並嚴懲干犯者。

新聞摘要:
加拿大與多個國家及本港警方合作,對兒童色情犯罪進行為期3年的調查,破獲一個專門售賣兒童色情物品的集團,在各地共拘捕340多人,救出近400名兒童,檢獲超過35萬張色情兒童照片和9000個錄像。被捕人士包括醫生、神職人員和教師等。加拿大警方前年5月拘捕涉案集團負責人,他已被控11項相關罪名。

桌面版