司法互助協議﹝Mutual Legal Assistance Agreement﹞指由兩個地區簽訂,為加強雙方的執法效能,以達成刑事追訴和懲處的具國際法效力的合作協議。合作範圍可包括文書呈達、跨境調查取證、追尋及移交逃犯、沒收犯罪得益等。互助協議處理的犯罪行為須於兩地法律中都構成罪行,但政治性質的罪行則一般不獲協助。

港澳商議司法互助 進展順利


2016-03-11 14:00:00

港澳商議司法互助 進展順利

律政司司長袁國強前往澳門,與澳門行政法務司司長陳海帆會面,就兩地簽署司法互助協議進行磋商。陳海帆指雙方對移交犯人的協議進行了原則性和細節性磋商,進展順利,對部分條文字眼已有共識。袁國強指雙方對協議的追溯力沒有分歧,若協議簽訂生效,在香港或澳門任何一方仍有效的判決,都會作適當跟進。

港澳商討移交犯人協議 法務司司長陳海帆稱進展順利

2016-03-10 14:27:00

港澳商討移交犯人協議 法務司司長陳海帆稱進展順利

澳門行政法務司司長陳海帆回應記者問及港澳兩地若達成刑事司法互助事宜,被判刑的港商劉鑾雄是否可以移交到澳門服刑。她說,不評論個別案件,但從法律技術層面看,到時仍然有效的判決,雙方可以要求對方移交執行。

陳海帆與到訪的律政司司長袁國強在政府總部舉行會議,商討包括逃犯移交等兩地刑事相互協助事宜。她說,雙方對兩地移交犯人的協議進行原則性和細節性磋商,進展順利,部分條文字眼已有共識,但仍有部份要磋商。

會後只有陳海帆見記者,她解釋說,袁國強有重要公務必須趕去下一個會場,會議內容會有統一新聞發布。(香港電台新聞部)

劉鑾雄會否被引渡澳門 袁國強稱若有司法互助將跟進

2016-03-10 16:49:00

劉鑾雄會否被引渡澳門 袁國強稱若有司法互助將跟進

律政司司長袁國強到澳門討論港澳兩地刑事司法互助事宜後,返抵香港。

被問及雙方就協議的追溯期,有沒有共識,袁國強表示,就此問題雙方沒有分歧,亦不會有任何處理上的困難。

至於涉及貪污,被澳門法院判監5年3個月的商人劉鑾雄,有沒有機會被引渡到澳門服刑。袁國強說,若協議簽訂生效,在香港或澳門任何一方仍有效的判決,都會根據協議的安排,作適當跟進。(香港電台新聞部)

袁國強赴澳門商討法律協助事宜包括移交逃犯問題


2016-03-10 09:25:00

袁國強赴澳門商討法律協助事宜包括移交逃犯問題

律政司司長袁國強早上啟程到澳門訪問,他表示,將與澳門當局,商討相互法律協助事宜,包括移交逃犯的問題。

袁國強說,雙方已就問題的大框架作過討論,但原則上的問題及條款草擬等,要再進行磋商,追溯期是其中一個細節,暫時未有定案。

他指出,兩地法律制度始終不同,即使同意原則,如何表述仍有待磋商。(香港電台新聞部)

袁國強訪澳門商討法律互助

2016-03-10 00:00:00

袁國強訪澳門商討法律互助

律政司司長袁國強今日訪問澳門,與澳門行政法務司司長陳海帆會面,討論港澳相互法律協助事宜。

袁國強返港後向傳媒說,雙方討論了兩地相互法律協助的原則和技術問題。在原則問題上是有進展的,但仍需進一步研究和商討;至於技術性的問題,兩地專家小組會再舉行會面,處理包括草擬文本等事宜。

他指,雙方均希望盡快談妥互助安排,但仍需時商討,相信在三、四個月內完成的機會不大。

至於互助安排的追溯期,袁國強指雙方對此沒有很大分歧。互助安排生效後,會適當跟進在兩地均具效力的判決。(政府新聞網)

一日一通識 - 引渡協議

引渡協議 (Extradition Agreement)

引渡協議 (Extradition Agreement) 是指一國政府應他國要求,把身處其領土而被他國通緝的疑犯,移交回他國作審判的協定。引渡協議是制裁逃犯的重要國際司法機制,防止疑犯逃避審訊和刑責。但若疑犯的犯罪行為並非兩國都確認為罪行,則不在引渡範圍內。由於香港是中國一部份,兩地並無簽訂國與國的引渡協議。

新聞摘要:
明報前總編輯劉進圖遇襲案,兩名疑兇在東莞落網,本港警方亦拘捕9名懷疑涉案人士。警方表示,因香港與內地沒有引渡協議,正與內地公安單位商討安排,希望將兩名疑兇移交香港受審,並指沒有直接證據顯示行兇動機與新聞工作有關。劉進圖則發表聲明說,相信遇襲與報社工作有關,盼警方早日緝拿幕後主腦。

一日一通識 - 普遍管豁權

普遍管豁權 (Universal Jurisdiction)

普遍管豁權﹝Universal Jurisdiction﹞是國際法原則。若犯罪行為危及人類,極嚴重地侵犯人權時,不論犯罪者的國籍、居住國或與起訴國關係如何、即使罪行是在起訴國以外犯下,任何法院也可對犯罪者行使刑事管轄權。普遍管豁權假定某些罪行超越國家的司法管轄範圍,被指違反國家主權觀念,並容易引發外交爭端。

新聞摘要:
西班牙一名法官依據「普遍管豁原則」,尋求國際刑警發出拘捕令,全球通緝中國前國家主席江澤民、前總理李鵬等五名前中央領導人,指稱涉及西藏「種族滅絕」。中國外交部批評指控純屬捏造,重申西藏是中國一部分,反對任何國家干預中國內政。根據西班牙法律,當地法院可審訊其他國家的「種族滅絕」疑犯。

一日一通識 - 政治庇護

政治庇護 (Political Asylum)

政治庇護(Political Asylum)是在國際法下,某國政府給予因政治理由受原屬國家迫害之國民的保障,包括允許其入境、居留及拒絕其他國家的引渡要求等。當任何人在本國因政治立場、政治活動,或種族、宗教等因素,面對迫害或因而產生合理恐懼,就可向其他國家申請庇護。該國家可自行決定是否行使庇護權利。

新聞摘要
內地維權律師陳光誠在美國駐華大使館停留6天之後,離開使館到北京朝陽醫院接受治療。有消息透露,陳光誠沒有向美國申請政治庇護,並得到中國政府承諾以普通公民看待。但原來表示不想離開中國的陳光誠,接受外國傳媒訪問時說,覺得自己現時並不安全,亦擔心家人安危,因此改變初衷,希望美國可以協助。

桌面版