醫療事故(Medical Incident)是指醫療機構及醫務人員在診療護理中出現過失,直接造成患者死亡、殘廢、器官功能障礙等情況。醫療事故可分為責任事故及技術事故︰責任事故是指醫務人員違反醫療護理規範、常規、部門規章等失職行為;技術事故則由於技術水平或專業判斷失誤而導致患者出現難以挽回的嚴重後果。

兩所公立醫院發生醫療事故

2015-08-28 14:00:00

兩所公立醫院發生醫療事故

連續有公立醫院發生嚴重醫療事故。東區醫院誤診一名患有結核病男病人為患肺癌,並進行手術切除約四分之一的肺葉,手術後化驗才發現出錯,估計是病人抽取活組織時,樣本受另一病人的樣本污染。另外,威爾斯親王醫院將一名已死亡病人的心臟及肺部,交由瑪麗醫院移植至另外2名病人後,發現該名死亡病人的腎臟有癌細胞。

威院將一名腎癌患者的心臟及肺部 移植往兩名病人體內


2015-08-27 20:08:00

威院將一名腎癌患者的心臟及肺部 移植往兩名病人體內

威爾斯醫院原本評估一名去世病人捐出的腎臟適合用作移植,但在移植手術進行前,醫生在右腎背面發現一處直徑約1.5厘米的腫塊,化驗後證實為細胞癌,最終決定不將一對腎臟移植予病人。

不過來自同一捐贈者的心臟及肺部,就分別在瑪麗醫院移植至兩名病人體內,瑪麗醫院已向接受心臟及肺部移植的兩名病人家屬解釋情況,專家就評估今次捐贈者癌細胞轉移至身體其他部位的機會率極低,兩名受贈病人受影響的風險非常輕微。醫生會密切監察病人情况,安排所需檢查,並跟進預後進展。

院方強調,移植手術進行前,醫生已根據醫院管理局既定指引,為捐贈者及受贈者進行各項檢查,以詳細評估器官條件、受贈者臨床情況及整體風險,並與受贈者及家屬解釋所有已知風險,取得器官受贈病人知情同意後才進行。院方已透過「早期事故通報系統」向醫管局總辦事處呈報個案。(香港電台新聞部)

醫管局稱未能發現威院捐器官者有腎癌屬罕見


2015-08-28 10:27:00

醫管局稱未能發現威院捐器官者有腎癌屬罕見

威爾斯醫院一名病人去世後捐出多種器官,其後發現腎臟有癌細胞,最終叫停肝臟移植手術,但已展開的心肺移植繼續進行。醫管局新界東聯網器官移植委員會主席李錦滔表示,事件是不幸,並非醫療失誤。

李錦滔在本台節目表示,器官有做足檢驗,其中腎臟做過超聲波掃瞄,看不出腎臟不妥,檢驗尿液的紅血球和蛋白尿等,都無問題。直至腎臟被取出,才發現背面有一個少於1.5厘米的腫塊,重看超聲波亦未能看出,形容今次非常罕見。

有病人組織質疑為何超聲波都看不到腫塊,認為日後要避免,李錦滔指出,根據國際專業指引和慣例,都是用超聲波檢查器官,至於是否要再多做檢查,他表示,必須衡量檢查對各器官和病人的影響。(香港電台新聞部)

高永文稱東區醫院被誤診病人病理學樣辦遭污染

2015-08-26 15:47:00

高永文稱東區醫院被誤診病人病理學樣辦遭污染

消息指,東區醫院錯誤診斷一名病人患有肺癌並為他進行手術,切除部分肺葉,其後發現病人並沒有肺癌。

食物及衞生局局長高永文表示,病人的病理學樣辦受另一名病人的樣辦污染,令有關病人接受不需要的手術,現時病人已經出院。

高永文表示,樣辦交叉感染是非常嚴重的問題,醫管局有需要嚴肅跟進及調查。(香港電台新聞部)

醫管局稱誤診肺癌屬東院啟用以來首次


2015-08-26 17:19:00

醫管局稱誤診肺癌屬東院啟用以來首次

東區醫院發生嚴重醫療事故,將患有結核病的男病人錯誤診斷為肺癌,在手術後化驗取出的肺部組織才發現出錯,是東區醫院啟用以來首次。

港島東醫院聯網總監劉楚釗指出,估計在病人抽取活組織時,帶有另一名病人的惡性組織,現時未能確定是哪個程序出錯。但劉楚釗指出,相信運送程序無機會出錯,應該是抽取組織放入容器的過程,或是實驗室處理有機會出現偏差,仍要深入調查。

他又說,事故中,患者有四分一肺部被切除。院方已與64歲的患者接觸,患者在手術後,仍可以繼續日常生活,可以做輕微運動,又說,患者沒有提出索償,院方會再跟進患者情況和做詳細評估。(香港電台新聞部)

劉楚釗稱肺癆與肺癌掃描結果類近難分辨


2015-08-26 18:22:00

劉楚釗稱肺癆與肺癌掃描結果類近難分辨

東區醫院發生嚴重醫療事故,將患有結核病的男病人錯誤診斷為肺癌,在手術後化驗取出的肺部組織才發現出錯,是東區醫院啟用以來的首次。

港島東醫院聯網總監劉楚釗指出,在患者的樣本中,發現兩組DNA,屬於兩個不同病人,肯定樣本受到污染,但未能確定是哪個步驟出錯。

劉楚釗說,患者未有病徵,但掃描結果發現肺部有影,需要接受治療。他又表示,肺癆和肺癌的病徵相似,掃描都會出現細粒的陰影和淋巴脹大,難以分辨。

劉楚釗表示,已將事件呈報醫管局,並會成立調查委員會調查事件,8星期內會提交報告,如發現有人出錯,會按照人事條例處理。(香港電台新聞部)

通識教案 - 醫療依然出事故

一日一通識 - 醫療行為

醫療行為 (Medical Procedure)

醫療行為﹝Medical Procedure﹞是指以治療或預防人類疾病或殘缺為目的,所作出的診斷、用藥、施手術等行動,當中包括入侵性治療,如靜脈注射、肌肉注射等。醫療行為必須由俱專業資格的醫護人員負責,否則便屬於無牌行醫。若醫護人員進行醫療行為時,出現不當或怠忽的過失,將要承擔醫療失誤的法律責任。

新聞摘要:
4名女子在DR醫學美容集團接受靜脈輸液後引致敗血病,其中兩人仍然危殆。食物及衞生局局長高永文表示,在病人血液中發現一種能夠抵禦抗生素的「膿腫分枝桿菌」。他重申,事件屬有風險的醫療行為,性質非常嚴重,並表示不排除對這些有風險的醫學治療立法或修例。DR集團則否認有關療程屬醫療行為。

桌面版