醫院管理局(Hospital Authority)是提供香港公營醫療服務的法定機構,1990年成立,負責管理全港公立醫院和診所,就公眾對醫療的需求向政府提供意見,培訓醫療人員等。為確保病人可於同一地區獲取全面而持續的醫療服務,醫管局將轄下42間醫院和其他醫療機構,劃分為七個醫院聯網,亦避免服務重疊,浪費資源。

醫管局總結諮詢工作

2015-02-02 14:00:00

醫管局總結諮詢工作

食物及衞生局局長高永文表示,醫管局檢討督導委員會已總結諮詢工作,收到的意見有不少涉及醫管局人事管理及聯網資源分配問題,稍後將草擬報告,有些問題不屬檢討範圍,仍會以清單臚列,希望年中審議和通過。他指現在要求醫管局就聯網重新劃線未必實際,待其他醫院擴建落成後,會透過聯網改劃理順問題。

伊利沙伯醫院重建後有條件重劃九龍聯網

2015-02-01 10:50:00

伊利沙伯醫院重建後有條件重劃九龍聯網

食物及衞生局局長高永文指出,啟德醫院計劃龐大,需要分期落成,加上醫管局正檢視伊利沙伯醫院重建需要,若兩個計劃在時間上能配合,可將伊利沙伯醫院部分服務暫時搬往啟德醫院,以便伊利沙伯醫院重建。

高永文舉例,在人口較多的黃大仙區內,3間醫院都不是全科的急症醫院。他相信,當啟德醫院完成興建,伊利沙伯醫院重建計劃亦完成後,就能創造條件,讓醫管局為九龍中、東、西3個聯網重新劃線。(香港電台新聞部)

督導委員會總結醫管局檢討諮詢

2015-02-01 19:00:00

督導委員會總結醫管局檢討諮詢

食物及衞生局局長高永文表示,醫院管理局檢討督導委員會已開會總結早前進行的諮詢,包括社會對醫管局的管理和資源運用的意見,稍後將草擬報告,希望在年中作最後審議和通過,然後便可公布。

高永文今日出席活動後對傳媒說,這次諮詢範圍非常廣泛,包括醫管局轄下七個醫院聯網、專業團體和病人組織,還舉行了公眾論壇和聚焦討論小組。

他說,聽到很多涉及醫管局管理和資源運用的意見,如不同醫院聯網的資源分配和醫院的行政管理與日常運作等,即使有些問題不屬於檢討範圍,報告仍會以清單形式臚列出來,並說明哪些可交由醫管局直接處理。

談到興建啟德醫院和檢視伊利沙伯醫院重建需要等項目,高永文說啟德醫院計劃規模龐大,須分期落成;雖然伊院重建是另一獨立計劃,但若時間上能配合,會考慮將伊院的服務暫時轉往啟德醫院,以便原址重建。將來啟德醫院啟用後,醫管局可考慮為九龍中、東、西三個聯網重新劃線。(政府新聞網)

公立醫院聯網分佈圖

一日一通識 - 香港醫務委員會

香港醫務委員會 (The Medical Council of Hong Kong)

香港醫務委員會(The Medical Council of Hong Kong)根據《醫生註冊條例》成立,負責醫生註冊及專業紀律事宜,並制訂專業守則,維持專業水平。醫委會獲授權對專業上有失當行為的註冊醫生進行紀律處分,其名字可從普通科醫生名冊中被刪除,若在除名期間行醫屬刑事罪行,以保障市民免受醫療失當行為所損害。

新聞摘要:
註冊西醫任鎮雄涉及16項專業失當指控,包括在廣告中有誇大及誤導成份,醫務委員會裁定全部成立,判除牌8個月。主持紀律研訊的小組主席麥列菲菲表示,這是歷來涉及醫生賣廣告最嚴重的個案,當中涉及的PRP療程從血液中抽取血清再注入體內,必須非常小心,廣告提到療程可作美容用途,是毫無根據。

通識漫畫 - 做到癲

集師廣益 - 公共衞生政策的挑戰

上網問功課

公共衞生政策的挑戰

李文靖老師 (青松侯寶垣中學)

近年,香港人口老化問題漸趨嚴重,根據政府人口政策專責小組報告書資料顯示,以每千人口計算,老年人撫養比率將由2002年的158,逐漸增加至2016年的198,繼而上升至2031年的380;意思即由2002年開始,每位15至64歲香港勞動人口,需要負擔1.58名65歲以上老年人的開支,預算至2031年,每位勞動人口的負擔,將逐漸增加至3.8名老人開支。而有關老人的開支,相信主要是在醫療方面。

最新一份財政預算案中,政府提出將「長者醫療券」由每名長者每年津貼1,000元,上調至每年津貼2,000元。雖然預算案仍未落實,但已經有來自各方的不同意見和聲音:有老人家歡迎提升金額,但認為仍未足夠;有納稅人則表示擔心政府會因此多收稅項等。

現時「長者醫療券」規定,合資格長者無須預先登記或領取。首次使用時,需要到提供服務的診所,由醫護人員協助開設個人戶口,一旦完成登記,每次使用時,只需出示身份證即可。醫療券適用於中、西醫及牙科,可以累積使用,但不能預支使用。而提升「長者醫療券」津貼金額,背後將牽涉到不同持分者的利益:

• 公營醫院
公營醫護人員當然歡迎此計劃,因為可以逐步把病人分流到私營醫院,令公私營醫療體系失衡的情況得到改善,同時為公營醫院騰出床位空間,長遠來說,可間接提升醫療服務質素。

• 私營醫院
私營診所的醫護人員未必滿意計劃,因為醫療券的登記手續繁複,卻全依靠參與計劃的診所負責:當登入政府系統後,需要與使用者確認使用醫療券數目,並要求簽署同意書,還要輸入其他資料(服務類型、求診原因、淨收服務消費等),登記後又要保存同意書正本,以供有需要時查核。重重的登記程序,使診所參與計劃的意欲減低,甚至有業界人士希望退出計劃。

• 納稅人
部分納稅人亦不滿意此計劃,因為增加「長者醫療券」的金額,會加添政府開支,影響政府投放在其他方面的資源,亦有機會令稅收增加。另一方面,有巿民亦擔心私家診所會趁機加價,令個人醫療開支增加。


由此可見,政府推出任何政策時,都要顧及不同持分者的意見,更需考慮政策的必要性及急切性。「長者醫療券」雖可以照顧到弱勢社群,亦為醫療改革幫上一把,但政府似乎仍需要多進行檢討,多聽取不同意見,以作出適時改進。

桌面版