不反對通知書(Letter of No Objection)是警務處處長向提出遊行或集會意向通知的組織者,發出不反對舉行該遊行或集會的文書。處長可基於維護國家安全或公共安全、公共秩序或保護他人的權利和自由的理由,對集會遊行施加條件,甚至禁止舉行。根據《公安條例》,是否發出不反對通知書屬警務處處長的法定權力。

上訴委員會裁決民陣遊行要有100名糾察

2015-01-30 14:00:00

上訴委員會裁決民陣遊行要有100名糾察

公眾集會及遊行上訴委員會駁回民陣就警方對2月1日遊行發出不反對通知書的部份條件上訴。委員會同意民陣並無責任協助警方執法,但要維持至少有100名糾察在場的要求。警方歡迎委員會的裁決,特別是維持糾察人數的安排,並指委員會雖要求警方修飾通知書內部份字眼,但裁決顯示警方在不反對通知書內施加的條款恰當。

《公安條例》- 有關公眾遊行規管及通知的相關條文

2015-01-30 14:00:00

《公安條例》- 有關公眾遊行規管及通知的相關條文

第13條 - 對公眾遊行的規管
第13A條 - 公眾遊行的通知
第14條 - 警務處處長反對舉行公眾遊行的權力

資料來源︰律政司雙語法例資料系統

警方歡迎上訴委員會就民陣周日遊行的裁決

2015-01-29 14:07:00

警方歡迎上訴委員會就民陣周日遊行的裁決

公眾集會及遊行上訴委員會審理民陣就警方對星期日遊行發出不反對通知書的部份條件上訴,委員會最終駁回民陣部份上訴。

港島總區總部高級警司陳永淵表示,歡迎上訴委員會的裁決,特別是維持糾察人數的安排,雖然警方要修飾不反對通知書內部份字眼,但委員會裁決已經顯示,警方在不反對通知書內施加的條款恰當。

他表示,警方尊重遊行示威權利,但請參加者要遵守不反對通知書內的條件,警方會在明日召開記者會,再向公眾交代有關細節。(香港電台新聞部)

民陣:為周日遊行盡力招募100名糾察 未知能否達標

2015-01-30 09:46:00

民陣:為周日遊行盡力招募100名糾察 未知能否達標

民陣後日發起遊行,副召集人楊政賢批評,警方原本在不反對通知書中,加入不合理條件,包括要求如果出現佔領行動,主辦單位有責任喝停,並交出相關人士資料,他感激公眾集會及遊行上訴委員會昨日的決定,認為民陣並無責任協助警方執法。

至於糾察數目問題,楊政賢在一個電台節目說,委員會維持至少有100名糾察在場的要求,民陣會盡力招募,但暫時只有60多名糾察,未知能否達標。

楊政賢又說,根據法律,主辦單位需要按照不反對通知書行事,假如不反對通知書內列出的條件過闊,主辦單位亦要跟從,所以他們要提出上訴。(香港電台新聞部)

上訴委員會要求警方就民陣遊行草擬新的不反對通知書

2015-01-29 14:11:00

上訴委員會要求警方就民陣遊行草擬新的不反對通知書

公眾集會及遊行上訴委員會審理民陣上訴後,要求警方草擬一份新的不反對通知書,修改條款內容部分字眼。

上訴委員會主席阮雲道認為,警方要民陣派出100名糾察的要求合理,警方並不需要修改有關條款。

就民陣需要向警方提供聯絡人資料方面,雙方均同意,會向警方提供是次遊行集會的組織人的聯絡資料。(香港電台新聞部)

通識教案 - 示威者過激?警權過大?

一日一通識 - 集會自由

集會自由 (freedom of assembly)

 

 

集會自由 (freedom of assembly)是受憲法保障的公民權利之一,大眾以集體方式,在公共地方向政府表達意見及訴求,或捍衛其自身利益,是建制以外的一種抗爭模式,用以爭取社會關注。公民有權自決集合地點、時間、內容與方式,唯亦有政府將未經許可而進行的集會活動定義為非法集會,參與者可能被檢控。

 

新聞摘要:

中國內地有網民發起「中國茉莉花革命」集會,呼籲民眾在北京、上海及廣州等13個城市的中心廣場以散步的方式聚集,要求改善民生、維護司法獨立、啟動政治改革、容許新聞自由。其中北京王府井大街聚集超過百人,在場戒備的公安呼籲民眾離開,亦有異見人士被公安帶走,其後有關的網站及訊息皆被封鎖。

一日一通識 - 警權

警權 (Police Power)

警權﹝Police Power﹞是指法律賦予警務人員執行職責的權力,以維持公共秩序、防止和偵查罪行、拘捕疑犯等。為保障整體公民的生命和財產安全,警權的運用往往涉及限制某些公民的權利。有人權組織擔心警權若未能公正地執行,例如過嚴地處理個別示威及遊行,會成為當權者打擊公民權利和剝削人權的工具。

新聞摘要:
二十多名保衛香港自由聯盟成員在政府總部外示威,抗議警方濫權,粗暴對待示威學生,要求警方將早前被指從後抱走女示威者的男警撤職。民陣亦要求警方交代並向當事人道歉,而民陣的警權報告批評警方有系統地收窄言論自由。保安局局長黎棟國表示,警方執法要按實際情況決定,但有既定程序處理遊行示威。
 

桌面版